Ackerschwein

Von Oktober 2024 bis Anfang April 2025 bereicherten 12 Acker-Schweine unsere Fruchtfolge im Ackerbau. Sie lebten auf einer Parzelle gedroschenem Körnermais, welchen wir für unsere Freiland-Maispoulet angebaut haben. Die Acker-Schweine hatten den ganzen Herbst und Winter über Zeit den Mais zu suchen, welcher der Drescher nicht erfasste und leisteten damit ihren Beitrag zum „Food Waste“ direkt auf dem Acker.
Daneben wurden sie mit hofeigenen Ganzpflanzenmaiswürfeln und hofeigenen Gerste-Eiweisswürfeln gefüttert. Damit sie mit allen wichtigen Nährstoffen und Vitaminen versorgt sind bekommen sie zusätzlich noch Mischfutterwürfel, welche hauptsächlich aus Nebenprodukten der Ölfabrikation und der Aufbereitung von Getreide bestehen.
Natürlich wühlten die Acker-Schweine auch noch Käfern und Würmen im Boden, welche eine willkommene Abwechslung auf ihrem Speiseplan sind. Auf der Suche nach Nahrung zerkleinerten sie das Maisstroh und düngen es dabei, was sich positiv auf die Verrottung auswirkte. Somit waren die Acker-Schweine eine gute Vorbereitung für die Zuckerrüben-Aussaat im Frühling 2025.
Bevor der Acker neu bestellt werden konnte, liessen wir unsere Acker-Schweine fachgerecht in der Region schlachten und verkauften sie in Mischpaketen direkt ab Hof.
Die vielen positiven Rückmeldungen zur Haltung und der Fleischqualität unserer Ackerschweine sowie unsere grosse Freude an diesen neugierigen Tieren haben zum Entschluss geführt, dass wir auf diesen Herbst erneut Jager bestellen.
Der nächste Verkauf findet daher voraussichtlich im Februar und März 2026 statt.
